각종약재효능

수정과 만들기

지리산명수 2010. 1. 17. 16:15
수정과 만들기 
 재료 :
생강 50g, 통계피 30g, 물 12컵, 설탕 1½컵, 곶감 5개, 호두 5알, 잣 1큰술.
 조리법
①. 생강은 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썬다.
②. 냄비에 생강과 물 6컵을 부은 뒤 끓여 체에 거른다.
③. 냄비에 통계피와 물 6컵을 부은 뒤 끓여 체에 거른다.
④. 냄비에 생강물, 계피물, 설탕을 넣어 끓인 뒤 식힌다.
⑤. 곶감을 펴서 호두를 넣어 둥글게 만 뒤 0.5㎝ 두께로 썬다.
⑥. 차게 식힌 4에 호두를 넣은 5의 곶감과 잣을 띄운다.
 
 계피(300g), 생강(300g), 흙설탕(3컵), 황설탕(3컵), 물(60컵)
고명 : 곶감, 호두, 잣, 대추(적당량)


① 생강은 껍질을 벗겨서 얇게 저며썰고, 계피는 조금 잘게 부수어
    찬물에 박박 몇번 깨끗이 씻은후 헹궈 건진다
① 설탕은 흙설탕과 황설탕을 1:1 분량으로 준비해둔다


① 냄비에 각각 30컵의 물을 넣고, 생강과 계피를 따로 센불에서 끓이다가
팔팔 끓기 시작하면 중불에서 30분가량 끓여낸다

※ 계피와 생강을 한꺼번에 끓여도 무방하지만,생강과 계피를 따로 끓여

  합해야 계피와 생강의 특유의 향과 맛이 좋고 물이 탁하지 않아요~
② 향이 충분히 우러나왔으면계피와 생강은 고운체나 베

보자기에 걸러 맑은물만 빼낸후 섞어준다.
③ 계피물과 생강물을 섞은후 준비한 설탕을 골고루 녹여준후

차게해서 먹으면 끝~!



..한겨울에 얼음 동동 차가운 수정과~ ^^

차게 해서 먹을수록 맛이 더 좋아요~


..베란다 창문을 열어놓고 밤새 식혔더니 수정과가

시원스럽게~ 얼었다.

.
.
씨를 뺀 곶감에 호두를 넣고 말아 얼린후 썰어먹는 반건시곶감


.수정과는 얼음동동 띄운거랑~ 그냥 시원하게 먹는거랑
따뜻하게 데워먹는거랑 맛이 모두 다른거 같아요.


.꼭지를 딴 반건시곶감을 하나씩 넣어드시면 더욱 맛있어요~

※ 국물 전체에 곶감을 담가 오래 두면 국물이 탁해지고 곶감이

풀어지기 쉬우므로 먹기전 따로 국물을 덜어서 조금씩 불려서

 쓰는 방법이 좋아요~

.말랑말랑~ 더욱 부드러워진 달콤한 곶감~

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기억하세요 *^^*
① 생강 : 계피 = 1:1
② 물10컵당 = 생강,계피(50g), 흑설탕(1/2컵) + 황설탕(1/2컵)